RESUMEN
En el proyecto de investigación se
pretende evaluar la viabilidad de implementar el sistema de inmunocastración en
las empresas de cría de cerdo en Colombia, para ello, en primer lugar, se
realizará un acercamiento al concepto de vacuna, tipologías y desarrollo de las
mismas.
En segundo lugar, se recopilará
información del bienestar animal y los diferentes tipos de castración que
existen y se practican.
Posteriormente, se realizará un
estudio de las bases de la reproducción
animal, que abordará la anatomía de los órganos reproductores.
1.
PROBLEMA
El sector porcino en Colombia ha
experimentado en las dos últimas décadas un aumento de la productividad y
competitividad, para ello ha seguido una estrategia de implementación de nuevas
tecnologías en las explotaciones porcícolas, consiguiendo una carne de cerdo de
excelente calidad. Estas implementaciones se han visto reflejadas en un mayor
posicionamiento de la industria en Colombia y la apertura de nuevos mercados.
La implementación de un sistema de
inmunocastración en la empresa Alimentos Cárnicos SAS, por medio de vacunas que actúa contra la GNRH (hormona que se produce en el hipotálamo y se
encarga de liberar gonadotrofinas), ha sido valiosa por la representación que
ha tenido en los siguientes aspectos:
Practicidad en las granjas.
Mejora del bienestar del animal.
Procedimiento no quirúrgico donde el animal no se somete a un procedimiento doloroso y poco seguro, donde el animal experimenta altos niveles de estrés.
Sobrecosto de las cirugías.
Se evitan accidentes de operarios en las granjas.
Aumento del valor de la carne y calidad.
De este modo, es la única empresa en
el país que realiza la castración a través de vacuna, desde hace dos años.
La problemática se plantea en Colombia
por la escasa implementación de la inmunocastración bajo
el sistema de vacuna, debido a que la práctica quirúrgica
es la más común utilizada
y practicada, por la escasa
concientización de las empresas del sector.
De este modo, es necesario realizar
una investigación para determinar si la inmunocastración es un método que
reportar beneficios económicos, calidad de la carne, y sensación de sabor con
respecto a los métodos tradicionales como son la castración quirúrgica y no
quirúrgica.
Siendo la percepción inicial se tiene
de esta práctica es de ser un método
costoso y que sus resultados no son confiables. Por ello, es sumamente importante
mostrar cada uno de los elementos que hacen parte del proceso de implementación
de aplicación de la vacuna.
De este modo se plantea la siguiente
hipótesis de investigación:¿Es posible
implementar un método
de castración no quirúrgico y
que garantice
la obtención de
buenos resultados ?
2.
JUSTIFICACIÓN DE LA INVESTIGACIÓN
En
Colombia no existe
un procedimiento único y definido con información estructurada
sobre las ventajas
económicas y de
bienestar animal en la inmunocastracion, pues
esta se realiza según el criterio
de cada granjero
dependiendo de su
manejo y necesidad y
de las restricciones que
la realización de
este procedimiento manual
representa.
Además, la
falta de información
que se tiene
de este método
hace pensar a los productores que la implementación de
prácticas diferentes a las comúnmente realizadas
generan un mayor costo.
La realización de esta investigación permite establecer un
equilibrio entre la producción
saludable, obtención de un producto de gran aceptación y la
implementación de procedimientos seguros
tanto para quien realiza
la tarea de manejo animal así como
,las condiciones de
bienestar animal que
permitan mostrar ventajas
económicas y resultados favorables para todos los que
intervienen en la cadena productiva. Se
obtienen beneficios particulares,
y además se generan
condiciones favorables para
la producción animal.
Con este estudio se sentaría un
precedente de la viabilidad de la implementación de una metodología de
castración no quirúrgica y de beneficios integrados.
3.
ESTADO DEL ARTE
3.1
CAPÍTULO PRIMERO: REPRODUCCIÓN ANIMAL
3.1.1 Bases de la reproducción animal
La reproducción
se agrupa en una serie de eventos que
comienzan desde el desarrollo del embrión hasta el momento de producir gametos
fértiles, a continuación se presentan las siguientes fases:
Desarrollo
prenatal: en esta etapa el sexo del futuro cerdo se determina, esto ocurre en
el momento de la fertilización. Durante la formación del embrión se produce el
desarrollo de tracto reproductivo y de la pituitaria anterior y posterior.
Adquisición de la
pubertad: durante el crecimiento del animal su aparato reproductivo se
desarrolla a la par, después de alcanzar un grado de crecimiento, el hipotálamo
y la pituitaria comienzan a producir hormonas, alcanzando su aparato
reproductivo un funcionamiento pleno.
Funcionamiento
del tracto reproductivo: para que el proceso reproductivo pueda tener lugar se requiere de las
estructuras del aparato reproductivo completas.
Regulación de la
reproducción: una vez que el cerdo ha alcanzado su pubertad, su aparato
reproductivo es regulado por hormonas producidas por la pituitaria anterior y
las gónadas lo que permite la espermatogénesis en el cerdo macho.
Espermatogénesis:
es el resultado final del desarrollo del aparato reproductivo del macho, este
adquiere la capacidad de producir grandes cantidades de espermatozoides, siendo
capaces de producir entre 1 y 25 millones de espermatozoides al día.
Comportamiento
reproductivo: una de las características de la reproducción es su
comportamiento, el cerdo ha llegado a su pleno potencial reproductivo que
culminará con la copulación, y la
deposición de semen en el tracto reproductivo de la hembra.
La edad del inicio de la pubertad en
el cerdo es similar a la de la cerda. Los espermatocitos primarios aparecen
primero en los túbulos seminíferos hacia los 3 meses; los espermatocitos secundarios
a los 4 a
5 meses y los espermatozoides maduros están presentes en el eyaculado a los 5 a 6 meses. A esta edad, el
macho tiene fertilidad limitada y no deberá utilizarse en base regular para
monta hasta los 8 meses. Los machos jóvenes deberán seleccionarse en cuanto a
precocidad sexual, puesto que esta característica es uno de los rasgos
reproductivos más hereditarios y puede reflejarse en la edad de pubertad de sus
crías. Los verracos criados sin interacción con el sexo opuesto frecuentemente
tienen desarrollo conductual retrasado.[1]
No obstante la
llegada a la pubertad del cerdo depende de varios factores que se deben
enumerar:
Raza.
Estación del año durante el desarrollo sexual.
Exposición al cerdo.
Alojamiento y grado de confinamiento.
Nutrición.
Salud general del cerdo.
Cuando el cerdo macho es expuesto a un
grupo de hembras, el macho examina al azar aquellas hembras que se encuentran
en proximidad. Las cerdas en respuesta a
esto buscarán activamente al macho. Las hembras responderán
a las feromonas y olor del macho, vocalización, hozar y tentativas de
monta del verraco. Normalmente, la copulación dura de tres a seis minutos,
durante la eyaculación, la punta del pene del verraco se fija en la cerviz
permitiendo al eyaculado ser depositado con fuerza dentro del útero de la
cerda.
3.1.2 Anatomía
del aparato reproductor
El aparato
reproductor del macho consta de los siguientes órganos:
Testículos.
Conductos deferentes.
Vejiga.
Vesículas seminales.
Pene.
Las funciones de
los testículos son producir testosterona (hormona masculina) y espermatozoides,
estos una vez son creados maduran en el epidídimo, después pasan a los
conductos deferentes para su eyaculación.
Antes de llegar
al pene los espermatozoides, se mezclan con diferentes fluidos que provienen de
las glándulas accesorias, seminales y próstata, de todo ello sale el eyaculado
final.
La eyaculación
del verraco se divide en tres fracciones:
Pre eyaculado: se caracteriza por tener un líquido claro y un volumen de 10 – 15 ml lo cual lo hace muy escaso.
Fracción rica en espermatozoides: se caracteriza por su color blanco y una
gran concentración de espermatozoides.
Fracción gelatinosa: al igual que el pre eyaculado, se caracteriza por una
concentración de espermatozoides y volumen escasos.
El eyaculado
puede variar de 70 a
500 ml. La mayor parte de los espermatozoides se liberan en la segunda fracción
de eyaculación. La fracción de gel es producida por las glándulas
bulbouretrales (de Cowper), mientras que el fluido libre de gel se deriva
principalmente de las vesículas seminales y de la próstata. Las vesículas
seminales proveen la mayor parte de la proteína y fructuosa en el eyaculado,
mientras que las secreciones prostáticas son altas en electrolitos. Estas
secreciones aumentan la movilidad espermatozoica.[2]
3.1.3 GnRH (Hormonoa
Liberadora de Gonadotropina)
La hormona GnRH
es una hormona peptídica responsable de la liberación de la hormona
luteinizante (LH). La GnRH
es sintetizada y liberada en las
neuronas del hipotálamo.
Se considera una neurohormona,
debido a que es una hormona producida en una celular neuronal y liberada en sus
terminales neuronales. La GnRH
es secretada en el torrente sanguíneo portal hipofisiario, en la eminencia
media. La sangre portal lleva la
GnRH a la glándula pituitaria, que contiene células
gonadotropas donde la GnRH
activa su propio receptor.
El gen GNRH1, precursor de la GnRH , se encuentra en el
cromosoma 8. La identidad de la
GnRH fue descubierta por los Premios Nobel Roger Guillemin y
Andrew V. Schally en el año 1977.
3.1.4 LH (Hormono Luteinizante)
Es una hormona gonadotrópica de naturaleza glicoproteína, esta es producida por el lóbulo anterior de
la hipófisis.
En el cerdo macho esta hormona es la
encargada de regular la testosterona, siendo esta última hormona la encargada,
entre otras funciones, de producir la espermatogénesis.[3]
3.1.5 Espermatogénesis
Se le denomina espematogénesis al
mecanismo encargado de la producción de espermatozoides. En el caso del cerdo
este proceso dura entre 25 y 26 días y se lleva a cabo en el epitelio de los
túbulos seminiferos del testículo. Este proceso marca la pubertad del cerdo.
Este aspecto es sumamente importante pues marcará el método de vacunación para
la inmunocastración.
3.2
CAPÍTULO SEGUNDO: MÉTODOS DE CASTRACION DEL CERDO.
Actualmente más del 80% de cerdos
machos que se sacrifican son castrados, el motivo principal es evitar el olor
sexual del cerdo macho que se presenta cuando este llega a la pubertad, en si
este olor no es perjudicial para la salud, pero es percibido para el consumidor
como un olor y sabor desagradable. Este olor es debido a dos moléculas:
Androstenona: es un esteroide anabolizante
que se produce en los testículos del cerdo en respuesta a la estimulación que
produce la LH.
Escatol: es un metabolito de la
degradación del triptófano de se produce en el colón distal.
Destacar que el escatol se presenta en
niveles inferiores en cerdos castrados, esto es debido a que los cerdos sin
castrar inhiben el sistema enzimático responsable de la degradación del
escatol.[4]
3.2.1 Castración quirúrgica sin
anestesia
Se inmoviliza al cerdo y se realiza
una incisión del escroto con un bisturí, y se desprende los testículos y la
sección del cordón espermático, el procedimiento en si dura aproximadamente 30
segundos pero provocar altos niveles de dolor y estrés que suelen durar hasta 5
días, lo cual se deduce en cambios a nivel fisiológico y comportamental.
El cerdo durante los primeros 5 días a
la castración muestra signos de dolor,
permanece inactivo y disminuye drásticamente su conducta de juego, el algunos
casos deja de alimentarse.
Los efectos de esta castración
afectarán en muchos casos el crecimiento del animal y su salud. Esta práctica
debido a su extremo dolor y efectos negativos en el crecimiento y salud del
cerdo ha sido prohibida en muchos países, destacar la Unión Europea que ha prohibido
en la mayoría de países miembros esta práctica, obligando a que en la
castración se utiliza anestesia.
3.2.2 Castración
quirúrgica con anestesia
En este tipo de
castración se utiliza anestesia, ya sea general o local, esto reduce
considerablemente el dolor del animal. Los principales fármacos que se utilizar
son los siguientes:
Ketamina + Xylacina o Tiletamina: es administrada por vía intravenosa,
tiene como inconveniente que produce un periodo excesivamente largo de
sedación, esto aumenta las posibilidades de muerte por hipertermia o
aplastamiento.
Inhalación de isofluorano y halotano: no presenta un periodo excesivo de
sedación, lo cual aumenta las posibilidades de supervivencia del cerdo, no
obstante, en algunos casos estos gases pueden inducir hipertemia maligna. Esta
modalidad de castración requiere de un sistema de ventilación, ya que el gas es
tóxico para el humano, lo cual aumenta
significativamente el costo.
CO2: provoca hiperventilación y sensación de asfixia antes de que el cerdo
quede sedado, por tanto este sistema ha sido bastante criticado por
asociaciones en pro del bienestar animal.
Lidocaína: es el método más utilizado, consiste en administrar de forma
local la lidocaína, se realiza inyectando la droga dentro del testículo y del
escroto. Esto insensibiliza la zona consiguiendo una significativa reducción
del dolor durante la castración.
Ventajas:
El cerdo no sufre dolor ni por tanto cambios fisiológicos y condutales.
Se reducen los problemas de crecimiento y salud.
Se aumentan las posibilidades de supervivencia a la castración quirúrgica.
Desventajas:
La utilización de medicamentos anestésicos está sujeto a los límites
establecidos por las leyes sanitarias, dado que estos dejan residuos que
podrían ser perjudiciales para la salud de los consumidores.
La utilización de medicamentes aumenta el costo y el tiempo de castración.
Lo cual encarece el producto final.
No existen en la actualidad protocolos anestésico para la castración, lo
cual aumenta significativamente las posibilidades de muerte del cerdo.
3.3 CAPÍTULO TERCERO: VACUNA IMPROVAC.
Improvac es una
vacuna que permite la castración no quirúrgica de cerdos, esta vacuna crea
anticuerpos que actúan contra la
GnRH , esta neutralización impedirá que se libere la hormona
LH, por tanto, no habrá espermatogénesis.
Es la primera
vacuna en el mercado diseñada para la
prevención del olor sexual, no es una hormona,
ni presenta actividad hormonal por tanto no deja residuos hormonales que
pudieran ser perjudiciales para la ingesta.[5]
La vacuna
contiene un antígeno análogo, sintético e incompleto de la hormona GnRF, que se
conjuga con una proteína acarreadora que impide que se una al receptor del GnRF
de la hipófisis, eliminando cualquier actividad de la hormona. Improvac actúa
como una verdadera vacuna ya que estimula el sistema inmunológico generando
anticuerpos contra el GnRF.[6]
Aparentemente el
gran agregado de esta vacuna es que ahorra tiempo y evita perdidas por muerte
del cerdo después de la castración quirúrgica, pero esta vacuna, además, mejora
sustancialmente los resultados de producción y no disminuye el potencial de
crecimiento del cerdo. Las ventajas que ofrece la vacuna con respecto a la
castración con anestesia son las siguientes:
Proporciona una mejor conversión alimenticia.
Ofrece alta tasa de crecimiento durante todo el periodo de producción.
Proporciona un canal más seguro.
Evita dolor, estrés y pérdida por muerte después de cirugía.
Ofrece mayor bienestar al animal.
Genera menos desperdicio fecal y contaminación ambiental.
Después de
aplicadas las vacunas, se aprecian los siguientes efectos:
Reducción testicular: como se observa en la fotografía, tanto los
testículos como la glándula bulbo uretral presenta una reducción considerable
de tamaño. Esto es debido a que al inhibir la hormona LH los órganos
reproductivos del cerdo verán mermado su desarrollo.
Disminuye la producción de
testosterona: debido fundamentalmente a la inhibición de la hormonan GnRH.
Disminución del olor a
verraco, debido a un aumento del metabolismo
hepático y eliminación del escatol.
Disminución de las conductas
agresivas y de monta, por tanto habrá menos incidentes entre los cerdos: esto
es debido a unos niveles bajos de testosterona.
Desaparece el olor sexual.
Mejora de la calidad de la
carne: una clara mejoría en la calidad de la carne, sobre todo en comparación
con los cerdos castrados quirúrgicamente, con el método de inmunocastración se
obtiene más porcentaje de carne magra.
4.
OBJETIVOS
General
Evaluar la factibilidad de la
implementación de castración no quirúrgica, asegurando las condiciones de
eficiencia económica, bienestar animal y calidad del producto
Específicos
Recolectar una base de datos en
la empresa Alimentos
Cárnicos SAS que
permita analizar los resultados estadísticos del estudio de
inmunocastración.
Diagnosticar el impactos
que tiene el
método actual de
la castración tradicional y
compararlo con el
propuesto a través de la inmunocastración.
Verificar la viabilidad de implementar
esta técnica de castración en niveles
de eficiencia económica, bienestar animal y calidad del producto.
5.
MATERIALES Y MÉTODOS
Se realizará una investigación
descriptiva para determinar la viabilidad de implementar la inmunocastración
como proceso generalizado de castración. Para ello se establece una serie de
fases claramente identificada.
PRIMERA FASE:
Recopilación de bibliografía referente
a la temática de reproducción, inmunocastración, análisis sensorial del sabor,
etc. En este sentido, se revisaran artículos, revistas científicas,
investigaciones del laboratorio Pfizer, manuales, etc.
SEGUNDA FASE:
Visita a la empresa Alimentos Cárnicos
SAS para realizar una investigación que consistirá en:
Conforma un grupo de 100
cerdos inmunocastrados y 100 cerdos castrados de forma tradicional.
Comparar las siguientes
variables entre el primer grupo y el segundo:
o
Peso
o
Nivel
de olor
o
Sabor
(se trabajara con 7 especialista en análisis sensorial del sabor, los cuales
serán asignados por la empresa Alimentos Cárnicos SAS)
TERCERA FASE:
Tabulación y análisis de los datos
recogidos
6.
RESULTADOS ESPERADOS
Se espera dar solución a la hipótesis
planteada, determinando la viabilidad de implementar de forma masiva la
inmunocastración en cerdos, de este modo, se deberán aportar argumentos
suficientes sobre las ventajas de utilizar la vacuna.
7.
CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES
ACTIVIDADES A REALIZAR
|
MES
1
|
MES
2
|
MES
3
|
MES
4
|
Planteamiento del
problema
|
|
|
|
|
Revisión de objetivos
|
|
|
|
|
Análisis de la
bibliografía seleccionada
|
|
|
|
|
Diseño de investigación
|
|
|
|
|
Realización del proceso
de investigación
|
|
|
|
|
Tabulación y análisis
|
|
|
|
|
Conclusiones
|
|
|
|
|
8.
PRESUPUESTO
CONCEPTO
|
PRECIO
|
USB
|
$45.000
|
Cámara digital
|
$250.000
|
Fotocopias
|
$120.000
|
Transporte
|
$220.000
|
Otros
|
$50.000
|
TOTAL
|
$685.000
|
[1] Brunori, J.; Spiner, N.;
Franco, R.; Panichelli, H. 2004. Productividad de la cerda según el encierre
previo al parto. Estación Experimental INTA marcos Juárez. Hoja Informativa Nº
360. 4 p
[2] Caminotti S.; Brunori J;
Spiner N. 1994. Manejo de los cerdos. Julio Hoja informativa 271. MEPROCER 14.
Estación Experimental Agropecuaria INTA Marcos . Juárez.. 8 p.
[3] Echevarría, A.; Parsi,
J.; Rinaudo, P. 1992. “Mortalidad predestete en un sistema mixto de producción
porcina”. Memorias lll Jornadas Científico Técnicas. Facultad de Agronomía y
Veterinaria. Universidad Nacional de Río Cuarto. pp. 143.
[4] Brunori, J.; Spiner, N.;
Franco, R.; Panichelli, H. 2004. Productividad de la cerda según el encierre
previo al parto. Estación Experimental INTA marcos Juárez. Hoja Informativa Nº
360. 4 p.
[5] PFIZER, En linea:
http://www.improvac.com.mx/sites/improvac/es-mx/Pages/productoverview.aspx.
Recuperado el 12 de Octubre de 2011
[6] IBID
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