PLANTEAMIENTO
DEL PROBLEMA
Desarrolle la situación planteada en el fruto
“Identificación de una línea de espera”. Además, debe anexar la síntesis de
lectura de un texto acerca de líneas de espera, extraído de la base de datos
EBSCO (deben detallar el enlace permanente y adjuntar el artículo
Identifique
en tres establecimientos de comidas rápidas de centros comerciales diferentes
la necesidad de realizar un estudio de líneas de espera para garantizar la
prestación de un servicio adecuado. Exponga todas las situaciones mediante
datos.
METODOLOGÍA
Para
el presente proyecto se realizará un estudio de campo de los siguientes
negocios: Macdonal, Perritos Mario Bros y Telepizza
DESARROLLO DEL FRUTO
A
continuación se presenta cuadros de los tiempos y movimientos de la elaboración
del producto, para determinar la línea de espera y la necesidad de elaborar un
estudio profundo, con el objetivo de aumentar la productividad de la empresa.
Macdonal
A
continuación se presenta el tiempo necesario para las diferentes acciones –
fases del producto.
Acción –Fase
|
Tiempo
|
Toma de pedido
|
1:30
|
Información de pedido cocina
|
0:20
|
Preparación carne parrilla y papitas
|
4:30
|
Preparación pan
|
0:30
|
Armado de hamburguesa
|
1:10
|
Entrega bebida y hamburguesa
|
1:10
|
TOTAL
|
8:30
|
La línea
de espera se encuentra en la preparación de carne en la parrilla y elaboración
de papitas, esto se debe al tiempo necesario de cocción de los materiales.
Se
recomienda dejar hamburguesas precocidas para disminuir los tiempos de
preparación del producto y entrega al cliente.
Mario Bros
A
continuación se presenta el tiempo necesario para las diferentes acciones –
fases del producto.
Acción
- Fase
|
Tiempo
|
Toma de pedido
|
0:50
|
Información de pedido – cocina
|
0:30
|
Calentamiento salchicha y papitas
|
2:40
|
Montado de perrito
|
1:20
|
Entrega
|
0:40
|
TOTAL
|
6:30
|
Como
en el caso anterior, se observa que la línea de espera se encuentra en el
calentamiento de la salchicha y papitas, ocupando más del 30% del tiempo
necesario para la elaboración del producto final.
Por
tanto, se recomienda tener salchichas calientes en horas de altos pedidos para
disminuir los tiempos de entrega.
Telepizza
A
continuación se presenta el tiempo necesario para las diferentes acciones –
fases del producto.
Acción - Fase
|
Tiempo
|
Toma
de pedido
|
2:20
|
Información
de pedido – cocina
|
0:30
|
Preparación
masa
|
2:40
|
Preparación
pizza
|
1:30
|
Horneado
pizza
|
5:30
|
Entrega
cliente
|
0:40
|
TOTAL
|
12:10
|
El
horneado de pizza representa la línea de espera en el proceso productivo, es
obvio que no puede reducir esta fase por que disminuiría la calidad del
producto final.
Cw=
costo de esperar por período para cada unidad
L=
cantidad promedio de unidades en el sistema
Cs=
costo de servicio por período para cada canal
K=
cantidad de canales
TC= CwL + Csk
ARTICULO EBSCO
El
artículo habla sobre el estudio de colas como un instrumento fundamental para
la investigación de operaciones, en las cuales suelen plantearse problemas de
cola o líneas de espera que pueden afectar la productividad y costo de la
empresa, impactando negativamente en la utilidad neta.
El
artículo estudia los aspectos subjetivos matemáticos, tratando de
cuantificarlos, en el área de servicios telefónicos.
Artículo
muy interesante que evidencia la importancia de la líneas de espera y problemas
de cola en la empresa.
CONCLUSIONES
La
identificación de líneas de cola es fundamental para mejorar la productividad
de una compañía en la realización de sus productos y tareas administrativas, se
ha observado que en la mayoría de casos se puede disminuir los tiempos.
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