Identificacion de una linea de espera


PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA


Desarrolle la situación planteada en el fruto “Identificación de una línea de espera”. Además, debe anexar la síntesis de lectura de un texto acerca de líneas de espera, extraído de la base de datos EBSCO (deben detallar el enlace permanente y adjuntar el artículo

Identifique en tres establecimientos de comidas rápidas de centros comerciales diferentes la necesidad de realizar un estudio de líneas de espera para garantizar la prestación de un servicio adecuado. Exponga todas las situaciones mediante datos.


METODOLOGÍA 

Para el presente proyecto se realizará un estudio de campo de los siguientes negocios: Macdonal, Perritos Mario Bros y Telepizza


DESARROLLO DEL FRUTO 

A continuación se presenta cuadros de los tiempos y movimientos de la elaboración del producto, para determinar la línea de espera y la necesidad de elaborar un estudio profundo, con el objetivo de aumentar la productividad de la empresa. 

Macdonal

A continuación se presenta el tiempo necesario para las diferentes acciones – fases del producto.

Acción –Fase
Tiempo
Toma de pedido
1:30
Información de pedido cocina
0:20
Preparación carne parrilla y papitas
4:30
Preparación pan
0:30
Armado de hamburguesa
1:10
Entrega bebida y hamburguesa
1:10
TOTAL
8:30


La línea de espera se encuentra en la preparación de carne en la parrilla y elaboración de papitas, esto se debe al tiempo necesario de cocción de los materiales.

Se recomienda dejar hamburguesas precocidas para disminuir los tiempos de preparación del producto y entrega al cliente.


Mario Bros

A continuación se presenta el tiempo necesario para las diferentes acciones – fases del producto.

Acción  - Fase
Tiempo
Toma de pedido
0:50
Información de pedido – cocina
0:30
Calentamiento salchicha y papitas
2:40
Montado de perrito
1:20
Entrega
0:40
TOTAL
6:30


Como en el caso anterior, se observa que la línea de espera se encuentra en el calentamiento de la salchicha y papitas, ocupando más del 30% del tiempo necesario para la elaboración del producto final.

Por tanto, se recomienda tener salchichas calientes en horas de altos pedidos para disminuir los tiempos de entrega.

Telepizza

A continuación se presenta el tiempo necesario para las diferentes acciones – fases del producto.

Acción  - Fase
Tiempo
Toma de pedido
2:20
Información de pedido – cocina
0:30
Preparación masa
2:40
Preparación pizza
1:30
Horneado pizza
5:30
Entrega cliente
0:40
TOTAL
12:10


El horneado de pizza representa la línea de espera en el proceso productivo, es obvio que no puede reducir esta fase por que disminuiría la calidad del producto final.


Cw= costo de esperar por período para cada unidad

L= cantidad promedio de unidades en el sistema

Cs= costo de servicio por período para cada canal

K= cantidad de canales

TC= CwL + Csk


ARTICULO EBSCO

El artículo habla sobre el estudio de colas como un instrumento fundamental para la investigación de operaciones, en las cuales suelen plantearse problemas de cola o líneas de espera que pueden afectar la productividad y costo de la empresa, impactando negativamente en la utilidad neta.

El artículo estudia los aspectos subjetivos matemáticos, tratando de cuantificarlos, en el área de servicios telefónicos.

Artículo muy interesante que evidencia la importancia de la líneas de espera y problemas de cola en la empresa.



CONCLUSIONES

La identificación de líneas de cola es fundamental para mejorar la productividad de una compañía en la realización de sus productos y tareas administrativas, se ha observado que en la mayoría de casos se puede disminuir los tiempos.

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